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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, H. de A.; STEVAUX, J. C.; SILVA, A.; MERINO, E. R.; PUPIM, F. do N.; BERGIER, I. |
Afiliação: |
HUDSON DE AZEVEDO MACEDO, UNESP; JOSÉ CÂNDIDO STEVAUX, UNESP; AGUINALDO SILVA, UFMS; EDER RENATO MERINO, UNESP; FABIANO DO NASCIMENTO PUPIM, UNESP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP. |
Título: |
Distribuição e classificação da intensidade do fenômeno de dequada no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 5., 2014, Campo Grande, MS. Anais... São José dos Campos: INPE, 2014. |
Páginas: |
p. 720-730 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fenômeno de mortandade de peixes no Pantanal é conhecido popularmente como dequada. O fenômeno é originado pela deterioração da qualidade da água dos rios e lagos, sendo a diminuição do oxigênio dissolvido (OD) o principal fator. Estudos mostram que a dequada ocorre quando o OD atinge valores inferiores a 3 mg/L. Além disso, o tempo de permanência desses valores também é um fator responsável pela intensidade do fenômeno. Desta forma, o presente trabalho visa apresentar uma proposta de classificação da dequada, utilizando-se dados de qualidade da água dos rios do Pantanal, registrados pela Agência Nacional de Águas (ANA). O método proposto tem base quali-quantitativa e utiliza o valor médio de OD e o tempo de permanência desses valores, dentro de uma série histórica. Os resultados obtidos são comparados a outros estudos já realizados sobre o assunto, mostrando que o método é eficiente para determinar os locais com maior probabilidade de ocorrência do fenômeno, sendo o rio Paraguai o principal corpo d?água a sofrer dequada com grande intensidade. Os rios com planície de inundação estreita, como o Itiquira, não apresentam ocorrência do fenômeno ou a intensidade é fraca. O fenômeno mostrouse intimamente ligado às condições hidrológicas da bacia. |
Palavras-Chave: |
Classificação quali-quantitativa; Depleção do oxigênio; Oxygen depletion; Qualitative and quantitative classification. |
Thesagro: |
Limnologia; Qualidade da Água. |
Thesaurus Nal: |
limnology; water quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/01/2023 |
Data da última atualização: |
09/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Desenvolvimento de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
Barrinhas de frutas são consideradas produtos de praticidade e cada vez mais ganham consumidores no mercado brasileiro. A diversificação deste tipo de produto se faz necessária, visando novos atrativos, assim como também a valorização de matérias-primas regionais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá, fruta típica da Amazônia. Para formulação do novo produto, partiu-se de um planejamento experimental do tipo DCCR 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de taperebá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como respostas foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura, além da impressão global e intenção de compra. Embora o planejamento aplicado não tenha gerado um modelo matemático preditivo, os resultados permitiram a escolha de uma formulação contendo 11% polpa de taperebá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca. O produto obtido é microbiologicamente estável, livre de glúten e aditivos. Em função da simplicidade do processo de obtenção, o novo produto pode ser adotado até mesmo por pequenos beneficiadores. |
Palavras-Chave: |
Farinha de tapioca; Taperebá. |
Thesagro: |
Cajá; Fruta Tropical; Produto Derivado de Frutas. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150726/1/DesenvolvimentoBarrinha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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