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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  03/12/2014
Data da última atualização:  03/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACEDO, H. de A.; STEVAUX, J. C.; SILVA, A.; MERINO, E. R.; PUPIM, F. do N.; BERGIER, I.
Afiliação:  HUDSON DE AZEVEDO MACEDO, UNESP; JOSÉ CÂNDIDO STEVAUX, UNESP; AGUINALDO SILVA, UFMS; EDER RENATO MERINO, UNESP; FABIANO DO NASCIMENTO PUPIM, UNESP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP.
Título:  Distribuição e classificação da intensidade do fenômeno de dequada no Pantanal.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 5., 2014, Campo Grande, MS. Anais... São José dos Campos: INPE, 2014.
Páginas:  p. 720-730
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fenômeno de mortandade de peixes no Pantanal é conhecido popularmente como dequada. O fenômeno é originado pela deterioração da qualidade da água dos rios e lagos, sendo a diminuição do oxigênio dissolvido (OD) o principal fator. Estudos mostram que a dequada ocorre quando o OD atinge valores inferiores a 3 mg/L. Além disso, o tempo de permanência desses valores também é um fator responsável pela intensidade do fenômeno. Desta forma, o presente trabalho visa apresentar uma proposta de classificação da dequada, utilizando-se dados de qualidade da água dos rios do Pantanal, registrados pela Agência Nacional de Águas (ANA). O método proposto tem base quali-quantitativa e utiliza o valor médio de OD e o tempo de permanência desses valores, dentro de uma série histórica. Os resultados obtidos são comparados a outros estudos já realizados sobre o assunto, mostrando que o método é eficiente para determinar os locais com maior probabilidade de ocorrência do fenômeno, sendo o rio Paraguai o principal corpo d?água a sofrer dequada com grande intensidade. Os rios com planície de inundação estreita, como o Itiquira, não apresentam ocorrência do fenômeno ou a intensidade é fraca. O fenômeno mostrouse intimamente ligado às condições hidrológicas da bacia.
Palavras-Chave:  Classificação quali-quantitativa; Depleção do oxigênio; Oxygen depletion; Qualitative and quantitative classification.
Thesagro:  Limnologia; Qualidade da Água.
Thesaurus Nal:  limnology; water quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59172 - 1UPCAA - PPSP1799517995
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2023
Data da última atualização:  09/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Desenvolvimento de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  Barrinhas de frutas são consideradas produtos de praticidade e cada vez mais ganham consumidores no mercado brasileiro. A diversificação deste tipo de produto se faz necessária, visando novos atrativos, assim como também a valorização de matérias-primas regionais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá, fruta típica da Amazônia. Para formulação do novo produto, partiu-se de um planejamento experimental do tipo DCCR 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de taperebá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como respostas foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura, além da impressão global e intenção de compra. Embora o planejamento aplicado não tenha gerado um modelo matemático preditivo, os resultados permitiram a escolha de uma formulação contendo 11% polpa de taperebá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca. O produto obtido é microbiologicamente estável, livre de glúten e aditivos. Em função da simplicidade do processo de obtenção, o novo produto pode ser adotado até mesmo por pequenos beneficiadores.
Palavras-Chave:  Farinha de tapioca; Taperebá.
Thesagro:  Cajá; Fruta Tropical; Produto Derivado de Frutas.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150726/1/DesenvolvimentoBarrinha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58646 - 1UPCAA - DD
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